您所在的位置:主页 > 历年真题 > >正文

2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(多项选择题)

2018-06-12 09:43 来源:未知 点击:次 【字号:

四、多项选择题
111.药量进行药学服务应具备的专业技能包括
A.患者教育技能
B.沟通技能
C.疾病诊断技能
D.药力书写技能
E.药物警戒技能
答案:ABDE
解析:药师进行药学服务的能力要求中专业技能的要求包括(一)调剂技能(二)咨询与用药教育技能(三)药品管理技能(四)药品警戒技能(五)沟通技能(六)病历书写技能(七)投诉与应对能力(八)自主学习的能力。(在白皮书1页)
 
112.处方审核结果分类合理用药和不合理用药,下列情形应判定为不合理用药的有
A.无适应症用药
B.无正当理由开具高价药
C.无正常理由超说明书用药
D.使用药品通用名开具处方
E.无正当理由为同一患者同时开具两种以上药理作用机制相同药物
答案:ABCE
解析:处方审核结果分为合理处方和不合理处方。不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方及超常处方。有下列情况之一的,应当判定为超常处方(1)无适应证用药; (2)无正当理由开具高价药的; (3)无正当理由超说明书用药的; (4)无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用机制相同药物的。(在白皮书8页)
 
113.医疗机构调剂部门应实行专用处方,专用账册,专册登记,专柜加锁,专人负责管理的药品有
A.麻醉药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.贵重药品
E.高危药品
答案:AB
解析:麻醉药品和一类精神药品管理:调剂部门的药品使用管理实行“五专管理”即专用处方,专用账册,专册登记,专柜加锁,专人负责。(在白皮书12页)
 
114.重复服用阿司匹林可能导致的后果有
A.出血
B.胃溃疡
C.胃痛
D.体温降低
E.血尿酸升高
答案:ABCE
解析:阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬均通过对环氧酶的抑制而减少前列腺素的合成,由此减轻组织充血、肿胀,降低神经痛觉的敏感性,具有中等程度的镇痛作用,另有消化道溃疡病史、支气管哮喘、心功能不全、高血压、血友病或其他出血性疾病、有骨髓功能减退病史的患者慎用。
 
115.开展药品不良反应报告与检测的目的意义有
A.减少ADR的危害
B.促进新药的研制开发
C.为医疗事故鉴定和诉讼提供证据
D.促进临床合理用药
E.弥补上市前研究的不足
答案:ABDE
解析:药品不良反应监测的目的和意义1. 弥补药品上市前研究的不足2. 减少ADR的危害3. 促进新药的研制开发4. 促进临床合理用药。(在白皮书32页)
 
116.属于药品质量缺陷的情况有
A.注射用水安瓿字迹不清
B.腺苷钴胺糖衣片色泽不均
C.精蛋白锌胰岛素注射液外观可见沉淀物
D.对乙醇氨基酚片为白色
E.维生素C注射液外观为澄明黄色
答案:ABCE
解析:药品质量问题可发生在药品的生产、经销和使用的各个环节,按照问题性质总结归纳如下。1. 包装破损:药品运送过程中易造成玻璃包装碎裂、包装箱或包装盒破损等。2. 药品包装质量问题:药品的生产工艺落后或技术条件受限,包装材料质量欠缺以及国家对药品包装材料质量管理标准欠缺等原因,使得药品包装质量问题频现,具体表现为:标签脱落;包装上无生产日期、无批号、无效期或数字打印错位;印刷错误;瓶口松动、漏液;气雾剂或喷雾剂等特殊剂型装置质量问题不能正常使用;注射剂的丁基胶塞掉屑问题等,在临床使用中时有发生。3. 药品变质:储存条件不当等因素造成碎片、受潮膨胀、粘连、发霉、变色、软胶囊熔化、结晶析出等。易出现变质的药品:如肠外营养液、中药蜜丸虫蛀,拆零药品若管理不当,容易变质失效。4. 不合格药品混入:溶液剂或注射剂中有异物;装量不足、空胶囊未装药;空泡眼未装填药物等。5. 其他问题:中药注射剂质量标准中有颜色范围的要求,同样品种在批与批之间有时出现颜色不同的情况,虽在质量标准正常范围内,但与药品变质导致变色的问题难以区别。
 
117.12岁以下儿童,如患有感冒发热,可选用的药物有
A.对乙酰氨基酚
B.布洛芬
C.尼美舒利
D.塞来西布
E.氯丙嗪
答案:AB
解析:儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。对乙酰氨基酚儿童用量应先基于体重,其次为年龄。(在白皮书60页)
 
118.临床上选用的抗乙型病毒性肝炎药物有
A.拉米夫定
B.a-干扰素
C.阿德福韦酯
D.阿昔洛韦
E.恩替卡韦
答案:ABCE
解析:临床用于抗乙型肝炎病毒的药物有(1)a干扰素,(2)核苷酸类似物包括拉米夫定、阿德福韦、利巴韦林、恩替卡韦、替比夫定和替诺福韦等。(在白皮书120页)
 
119.救治乙醇中毒的措施,正确的有
A.单纯急性轻度乙醇中毒不需治疗,居家观察,嘱其保暖,防止呕吐物误吸
B.催吐,洗胃和活性炭不适用单纯性乙醇中毒
C.急性乙醇中毒者,肌内或静脉注射阿扑吗啡
急性乙醇中毒者,肌内或静脉注射纳洛酮
E.严重乙醇中毒者,静脉注射50%葡萄糖注射液,胰岛素,同时肌内注射维生素B1维生素B6
答案:ABDE
解析: 单纯急性轻度酒精中毒不需治疗,居家观察,有肥胖通气不良等基础疾病要嘱其保暖、侧卧位防止呕吐误吸等并发症,类双硫醒反应严重者宜早期对症处理。由于酒精吸收迅速,催吐、洗胃和活性炭不适用于单纯酒精中毒患者。严重者,静脉注射50%葡萄糖注射液,胰岛素20U;同时肌内注射维生素B1、维生素B6及烟酸,以加速乙醇在体内氧化。纳洛酮能解除酒精中毒的中枢抑制,并能促进乙醇体内转化,缩短昏迷时间,有催醒作用;可肌肉或静脉注射。(在白皮书126页)
 
120.用于有机磷中毒解救药物有
A.阿托品
B.碘解磷定
C.佛马西尼
D.亚甲蓝
E.硫代硫酸钠
答案:AB
解析:有机磷中毒应用解毒剂有阿托品、碘解磷定、氯解磷定等。(在白皮书126页)

分享到:0
上一篇:2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(综合分析题)
下一篇:没有了
相关新闻
  1. 二蒽醌类
  2. 二蒽酮类
  3. 呃逆,俗称“打呃”
  4. 口气
  5. 排泄物与分泌物
  1. 萹蓄
  2. 瞿麦
  3. 嗳气,又称噫气,俗名打嗝
  4. 2017年执业药师证书领取时间汇总(新增:
  5. 执业药师免考条件
  1. 执业药师考试报名条件
  2. 通 草
  3. 冬葵子
  4. 望舌时,注意伸舌的姿势
  5. 望舌时,应注意光线
钱柜娱乐>>

学员心声

真得很不错
在这里我特别要感谢一下姜雅老师,如果没有他们精彩的讲演我的执业药师之路也不会这么一帆风顺,最真挚的感谢老师。
有钱柜娱乐真好
听姜雅老师的课,心里很舒服,不仅讲课讲得好感觉老师的性格也很好,听了姜老师的课90分稳过初级,希望老师越来越好。
感谢钱柜娱乐
 
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听陈爱民老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
谢谢钱柜娱乐
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
真的很好
今年第一次报考执业药师,我选择了钱柜娱乐网校,真是太幸运了!网校的老师水平很高,讲得都非常好!在这里,我想特别感谢网校老师,讲得太精彩了,冲刺班的课程让我非常受益!希望今年能一次过关!在此也祝愿姜雅老师身体健康,幸福快乐!
钱柜娱乐真的好
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听王河伟老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
感谢钱柜娱乐
 
谢谢陈毕然老师,作为宝妈,离开学校这么久了,重新拿起课本学习,通过了考试,很开心,谢谢钱柜娱乐
 
谢谢陈爱民老师
我是听过陈爱民老师的免费试听后决定报班的,老师在讲一些易混易错的知识点的时候会运用很多的例子来帮助区分,听老师讲课很舒服,也很投入,这就是我选择陈爱民老师的原因。
感谢钱柜娱乐
老师们更新课程太快了,天天听课做题,希望2018年能通过考试
谢谢毕然老师
喜欢毕然老师的课,当初报名的时候也是因为毕然老师来的,果然没有让我失望啊,希望毕然老师能够越来越好。
钱柜娱乐