您所在的位置:主页 > 历年真题 > >正文

2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(单项选择题)

2018-06-12 09:40 来源:未知 点击:次 【字号:

一、最佳选择题
1. 书写药历是药师进行规范化药学服务的一项工作,下列内容一般不作为药历内容的是
A.患者基本信息
B.用药评价
C.临床诊断要点
D.用药记录
E.患者知情同意书
答案:E
解析:本题考查的是药历的格式。中国医院协会药事管理专业委员会在全国临床药师培训中提出了教学药历的格式,包括①患者基本信息;②主诉和现病史,一般情况、常规检查、特殊检查;③既往病史、既往用药史、家族史、伴发疾病与用药情况;④临床诊断要点;⑤药物治疗日志(包括首次病程记录、患者病情变化与用药变更的情况记录、对变更后的药物治疗方案的评价分析意见与药物治疗监护计划、用药监护计划的执行情况与结果、会诊记录、药师介人情况与效果等);⑥药学带教老师和临床带教老师对日志的批改、点评意见,学员作的药物治疗总结。故答案选E,白皮书P2。
 
2. 下列中药,化学药联合应用,不存在重复用药的是
A.新癀片+吲哚美辛胶囊
B.曲克芦丁片+维生素C片
C.脉君安片+氢氯噻嗪片
D.消渴丸+格列本脲片
E.珍菊降压片+氢氯噻嗪片
答案:B
解析:本题考查的是化学药与中药的联合应用。新癀片+吲哚美辛胶囊,所含西药成分都是吲哚美辛;脉君安片+氢氯噻嗪片,所含西药成分都是氢氯噻嗪,用于降压药;消渴丸+格列本脲片,所含西药成分都是格列本脲,用作降糖药;珍菊降压片+氢氯噻嗪片,都用于降压药。曲克芦丁片用于闭塞性脑血管病中心性视网膜炎、梗塞前综合症等,与维生素C片成分不一样。故答案选B,白皮书P6。
 
3. 在处方适宜性审核时,应特注意是否有潜在临床意义的相互作用和配伍禁忌,下列药物合用会有不良相关互作用的是
A.       阿莫西林和克拉维酸钾
B.       头孢哌酮和舒巴坦
C.       苄丝肼和左旋多巴
D.       甲氧氯普胺和氯丙嗪
E.       亚胺培南和西司他丁钠
答案:D
解析:本题考查的是药物相互作用对药效学的影响。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应,故答案选D,白皮书P7。
 
4. 下列药物属于肝药酶诱导剂的是
A.环丙沙星
B.胺碘酮
C.氟康唑
D.卡马西平
E.西咪替丁
答案:D
解析:本题考查的是肝药酶诱导剂和抑制剂的分类。肝药酶诱导剂有卡马西平、苯巴比妥、苯妥英钠、利福平。肝药酶抑制剂有异烟肼、西咪替丁、胺碘酮、氟康唑、环丙沙星。故答案选D,白皮书P7。
 
5. 下列药品宜冷处贮存但不应冷冻的是
A.氯化钾注射液
B.双歧三联活菌制剂
C.卡前列甲酯栓即
D.甘露醇注射液
E.葡萄糖注射液
答案:B
解析:本题考查的是药品的贮存。(1)需要在冷处贮存的常用药品:1.胰岛素制剂:胰岛素、胰岛素笔芯、低精蛋白胰岛素。2.人血液制品:胎盘球蛋白、人血丙种球蛋白、乙型肝炎免疫球蛋白等。3. 抗毒素、抗血清:破伤风抗毒素、精制抗炭疽血清、旧结核菌素等。4. 生物制品:促红素、重组人干扰素a ~2b制剂、促肝细胞生长素等。5.维生素:降钙素(密钙息)鼻喷雾剂。6.子宫收缩及引产药:缩宫素、麦角新碱、地诺前列酮、垂体后叶素注射剂。止血药:奥曲肽注射液、生长抑素(国产)。微生态制剂:双歧三联活菌胶囊等。抗心绞痛药:亚硝酸异戊酯吸人剂。(2)不宜冷冻的常用药品:胰岛素制剂、人血液制品、输液剂、乳剂、活菌制剂、局部麻醉剂、其他等等。故答案选B,白皮书P11。
 
6. 欲用95%乙醇和蒸馏水配制70%乙醇1000ml.所取95%乙醇体积约为
A.500ml
B.665ml
C.700ml
D.737ml
E.889ml
答案:D
解析:本题考查的是药学计算。95%*X=70%*1000得到X=737mL,故答案选D。
 
7. 患者因扁桃体炎给予头孢拉定治疗,服用四小时后,面部出现皮疹,无其他不适,停药后皮疹消失,排除其他疾病可能,该病例用药与不良反应因果关系评价结果是
A.肯定
B.很可能
C.可能
D.可能无关
E.无法评价
答案:B
解析:本题考查的是因果评价关系的结果。不良反应的评价结果有6级,即:肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价。肯定:用药及反应发生时间顺序合理:停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态,某些ADR反应可出现在停药数天以后);再次使用,反应再现,并可能明显加重(即激发试验阳性);有文献资料佐证;排除原患疾病等其他混杂因素影响。故答案选A,白皮书P33。
 
8. 治疗风湿性关节炎时,必须提醒患者每周用药一次,避免用药过量造成再生障碍性
贫血等药源性疾病的药物是
A.来氟米特
B.泼尼松
C.雷公藤多苷
D.白芍总苷
E.甲氧蝶呤
答案:E
解析:本题考查的是药源性血液疾病。再生障碍性贫血——氯霉素;非甾体抗炎药(保泰松、吲哚美辛、阿司匹林、对乙酰氨基酚);抗肿瘤药(环磷酰胺、甲氨蝶呤等、羟基脲);甲亢治疗药(甲硫氧嘧啶、丙硫氧嘧啶、卡比马唑);磺胺类(磺胺异噁唑、复方磺胺甲噁唑);抗疟疾药(氯喹、甲氟喹)。故答案选E,白皮书P33。
 
9. 药师在指导合理用药时应正确的交代给药途径和给药方法,下列交代的内容,错误的是
A.活菌制剂不能超过40℃的水送服
B.肠溶片要整片吞服,不宜嚼碎服用
C.栓剂是外用制剂,不可口服
D 泡腾片可以溶解于温开水后服用,也可以作为咀嚼片服用
E 骨架型缓释片服用后,会随粪便排出类似完整药片的制剂骨架,告知患者不用疑惑
答案:D
解析:本题考查的是药师的发药环节。交待患者正确的用药途径及方法,可使药物发挥应有疗效,降低药物不良事件发生。肠溶片(胶囊)、缓释片(胶囊)、控释片(胶囊)等剂型,需建议患者整片(粒)吞服;另外有些缓控释制剂如氯化钾缓释片(补达秀)、硝苯地平控释片(拜新同)、甲磺酸多沙唑嗪控释片(可多华)等服用后,药物骨架不能被吸收,会随粪便排出体外,而排出体外的缓控释结构酷似完整药片,故需提前告知患者,以免引起患者的误解;活菌制剂如多维乳酸菌、枯草杆菌一肠球菌二联活菌、双歧杆菌一嗜酸乳杆菌一肠球菌三联活菌等不能用超过40℃的水送服;泡腾片宜溶解于温开水中后服用,不可以作为咀嚼片服用,故答案选D。白皮书P25.
 
10.妊娠期使用某些药物可能导致胎儿发育异常,其中最容易受到药物影响,可能产生形态或者功能上异常而造成胎儿畸形的阶段是
A 妊娠1-2周
B 妊娠3-12周
C 妊娠13-27周
D妊娠28-32周
E 妊娠33-40周
答案:B
解析:本题考查的是药物对妊娠期不同阶段胎儿的影响。

妊娠早期 妊娠12周末之前 受精后半个月以内 胚胎的所有细胞尚未进行分化
受精后3周至3个月(致畸敏感期) 胚胎器官和脏器的分化时期
妊娠中期 妊娠13~27周末 胎儿形成期 牙、中枢神经系统或女性生殖系统还在继续分化发育
妊娠晚期 妊娠28周之后
故答案选B,白皮书P36。
 
11.易经乳汁分泌的药物的特性是
A.白结合率高
B 弱酸性
C脂溶性大
D分子量大
E极性强
答案:C
解析:本题考查的是药物的乳汁分泌。

因素 结果 例子
药物的脂溶性 脂溶性高的药物易分布到乳汁中 地西泮
药物的蛋白结合程度 蛋白结合率高的药物不易分布到乳汁中 如华法林
乳汁的pH比母体血浆pH值低 碱性药物易于分布到乳汁中 如红霉素
故答案选C,白皮书P37。
 
12.老年人使用可导致甲状腺功能异常,肺毒性或Q-T间期延长,不宜作为心房颤动一线用药的是
A福辛普利  B地高辛  C美托洛尔  D胺碘酮   E华法林
答案:D
解析:本题考查的是老年人用药。

心血管药物
多沙唑嗪,哌唑嗪 避免作为降压药物,不建议作为高血压的常规治疗
可乐定,甲基多巴,利血平 避免作为降压药的一线药物,不建议作为高血压的常规治疗
胺碘酮,普罗帕酮,普鲁卡因胺, 奎尼丁,索他洛尔 避免使用抗心律失常药物作为房颤的一线用药
老年患者控制心率比心律可钱柜娱乐获益
胺碘酮可产生多种毒性及Q-T间期延长
地高辛>0.125mg/d 避免使用,心衰患者中高剂量没有钱柜娱乐获益而增加毒性
速释硝苯地平 避免使用,导致低血压,增加突发心肌缺血的风险
螺内酯>25mg/d 避免用于心衰或CrCl<30ml/min的患者,增加高血钾的风险
故答案选D,白皮书P39。
 
13.下列关于肾功能不全患者给药方案调整的方法,错误的是
A 肾功能不全者首选肝胆代谢和排泄的药物
B 肾功能不全而肝功能正常者,可选用双通道(肝肾)消除的药物
C 肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以延长给药间隔或给减少给药剂量
D 肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以同时服用碳酸氢钠来碱化尿液,以促进药物排泄,防止药源性疾病
E 使用治疗窗窄的药物,应进行血药浓度监测,涉及个体化给药方案
答案:D
解析:本题考查的是肾功能不全患者用药。肾功能不全患者用药原则:(1)明确诊断,合理选药。(2)避免或减少使用肾毒性大的药物。(3)注意药物相互作用。(4)肾功能不全而肝功能正常者可选用双通道消除的药物。(5)根据肾功能的情况调整用药剂量和给药间隔时间,必要时进行TDM,设计个体化给药方案。故答案选D,白皮书P42。
 
14. 治疗药物评价的内容,一般不包括的项目是
A 有效性   B安全性   C经济性  D依从性  E药品质量
答案:D
解析:本题考查的是药物治疗的原则。治疗药物评价的内容包括:有效性、安全性、经济性、药品质量。故答案选D,白皮书P51。
 
15.患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有
A心脏疾病
B肝脏疾病
C肾脏疾病
D血液疾病
E感染性疾病
答案:C
解析:本题考查的是肾功能检查。血清尿素氮升高,血肌酐升高是肾功能不全的表现,故答案选C,白皮书P55。

指标 正常参考范围 临床意义
血清尿素氮
(BUN)
成人3.2~7.1mmol/L 升高时有效肾单位的 60%—70%已受损害,不能作为肾病早期肾功能不全的测定指标。
血肌酣
(Cr)
成年男性:59~104μmol/L
成年女性:45~84μmol/L
升高见于各种类型的肾病。
尿肌酣   判断肾小球滤过功能,慢性肾病时尿肌酣减少
 
16.接种乙肝疫功后,血清免疫学检查可呈阳性反应指标是
A乙型肝炎病毒表面抗原
B乙型肝炎病毒表面抗体
C乙型肝炎病毒e抗原
D乙型肝炎病毒e抗原
E乙型肝炎病毒核心抗体
答案:B
解析:本题考查的是乙型肝炎血清免疫学检查。HBsAb阳性见于 (1)乙型肝炎恢复期,或既往曾感染过HBV,现已恢复,且对HBV具有一定的免疫力。 (2)接种乙肝疫苗所产生的效果。故答案选B,白皮书P56。

  大三阳
有传染性
小三阳
传染性小
  阳性的临床意义
HBsAg “澳抗”,乙型肝炎病毒表面的一种糖蛋白 阳性提示感染,
HBsAb     保护性抗体 阳性表明机体对乙肝病毒具有免疫力
HBeAg   乙肝病毒颗粒的核心部分 阳性表明病毒在复制,HBV活动性复制和传染性强的标志。
HBeAb   非中和抗体,不能抑制HBV的增值 病毒复制减少,传染性降低。发病或恢复时均可出现
HBcAb 非中和抗体,不能抑制HBV的增值 IgM阳性,病毒在复制
 
18.下列属于脂溶性维生素的是
A叶酸
B维生素B2
C维生素B6
D维生素C
E 维生素D
答案:E
解析:本题考查的是维生素的分类。①脂溶性维生素:维生素A、维生素E、维生素AD等;②水溶性维生素:维生素C、B族维生素;故答案选E。
 
19.下列治疗痤疮的药物中,患者在治疗期间及治疗结束后1个月内应避免献血的是
A红霉素
B异维A酸
C克林霉素
D过氧苯甲酰
E米诺环素
答案:B
解析:本题考查的是痤疮的用药注意事项。异维A酸有致畸作用,应在皮肤科医师指导及监视下用药。用药前应排除妊娠,在月经周期的第2日或第3日开始治疗,女性必须在治疗期间、治疗后做好避孕,直至治疗结束后3个月。如果在治疗过程中怀孕,必须行人工流产。治疗期间或治疗后1个月内避免献血。故答案选B。
 
20. Q-T间期延长的荨麻疹患不宜选用的抗过敏药是
A氯苯那敏
B色甘酸钠
C苯海拉明
D异丙嗪
E依巴斯汀
答案:E
解析:本题考查的是荨麻疹的用药注意事项。依巴斯汀可引起尖端扭转型室性心动过速或Q~T间期延长的危险。故答案选E,白皮书P71。
 
21. 患者,男,50岁.血压17095mmhg,,伴有双侧肾动脉狭窄,单药治疗控制血压效果不佳,宜选用的联合用药方案是
A利尿剂+ARB
B β受体阻滞剂+ ARB
C 利尿剂+CCB
D a受体阻滞剂+ACEI
E ACEI+CCB
答案:C
解析:本题考查的是降压药的联合应用。肾动脉狭窄的患者慎用ACEI或ARB类药物。白皮书P85。

    降压机制 不良反应 作用
组合一 ACEI或ARB 阻断RAAS 升血钾 不良反应减轻,改善用药效果
噻嗪类利尿剂 低血钾 激活RAAS
组合二 D ~ CCB 直接扩张动脉 踝部水肿 明显提高血压控制率,降低ACEI或ARB部分阻碍钙通道阻滞剂所致的不良反应
反射性交感神经张力增加和心率加快
ACEI或ARB 既扩张动脉,又扩张静脉 部分阻断D – CCB的不良反应
组合三 D ~ CCB 扩张血管增加心率 踝部水肿 降低高血压患者脑卒中发生风险
噻嗪类利尿剂 利尿排水、降低高血容量负荷  
组合四 D ~ CCB 扩张血管增加心率   不良反应减轻
β受体阻滞剂 缩血管减慢心率  
 
22. 冠状动脉粥样硬化心脏病的患者,如没有用药禁忌症,欲服用阿司匹林作为一级预防,最佳剂量范围是
A25-50mg/d
B 25-75mg/d
C 75-150mg/d
D150-300mg/d
E 300-500mg/d
答案:C
解析:本题考查的是冠状动脉粥样硬化性心脏病的治疗。阿司匹林的最佳剂量范围为75-150mg/d。故答案选C。
 
23. 下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是
A急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时内
B血小板计数<100*109/L时应禁用溶栓药
C甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快
D应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林
E应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药
答案:B
解析:本题考查的是急性缺血性卒中溶栓治疗的时间窗非常短暂(3h),在时间窗内迅速明确诊断,没有禁忌证者应予溶栓治疗,极大降低致残率。已接受抗凝治疗,血小板计数< 100×l09/L,血糖<2.7mmol/L,收缩压>180mmHg,或舒张压> lOOmmHg,妊娠,不合作患者禁用溶栓治疗。溶栓治疗者,阿司匹林等抗血小板药物应在溶栓24h后开始使用。故答案选B。
 
24. 为减少共济失调,幻觉及“宿醉现象”,老年失眠患者宜选用
A苯巴比妥
B劳拉西拌
C佐匹克隆
D水合氯醛
E地西泮
答案:C
解析:本题考查的是失眠症的药物治疗。老年失眠患者首选非药物治疗手段,老年失眠患者推荐使用non - BZDs或褪黑素受体激动剂。必需使用BZDs药物时需谨慎,若发生共济失调、意识模糊、反常运动、幻觉、呼吸抑制时需立即停药并妥善处理,同时注意跌倒等意外伤害。故答案选C。
 
25. 患者,男。70岁,右手抖动和行走缓慢3个月,经过神经科检查后诊断为帕金森病。既往前列腺肥大史3年,临床上对该患者不宜选用
A苯海索
B左旋多巴
C多巴丝肼
D司来吉兰
E金刚烷胺
答案:A
解析:本题考查的是帕金森病的药物治疗。白皮书P94。

药物 适应症 注意事项
促多巴释放剂:金刚烷胺 少动、强直、震颤,伴异动症 减量宜慢,突然停药会导致病情恶化,不宜晚上服用。哺乳期妇女禁用。
复方左旋多巴 对震颤、肌强直、运动迟缓均有效 易诱发致残性运动并发症(症状波动、异动),不宜突然停药。活动性消化道溃疡慎用,闭角型青光眼、精神病患者禁用
多巴胺受体激动剂:普拉克索 单独使用疗效不如L~dopa。
MAO~B 抑制剂:司来吉兰 早期轻度症状 胃溃疡患者慎用,应避免与5~羟色胺再摄取抑制剂合用
COMT抑制剂:恩托卡朋 L~dopa治疗伴发疗效减退、症状波动的患者,无症状波动的PD患者改善生活质量,延缓症状波动发生。
抗胆碱能药:苯海索 年轻、症状突出的患者。 如果加用左旋多巴,需隔开2~3小时,停药时逐渐减量。闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用。
 
26. 患者,男,28岁,2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39℃,经实验室和胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病。可首选的抗菌药物是
A头孢拉定
B阿米卡星
C亚胺培南西司他丁
D头胞哌酮舒巴坦
E甲硝唑
答案:A
解析:本题考查的是肺炎的药物治疗。白皮书P78。

社区获得性肺炎CAP
青壮年和无基础疾病 常用青霉素类、第一代头孢菌素;
对耐药肺炎链球菌可用氟喹诺酮类;不单独用大环内酯类抗菌药物(耐药率高)。
老年人、有基础疾病或需要住院的 常用氟喹诺酮类、第二:三代头孢菌素、β~内酰胺类/β~内酰胺酶抑制剂,或厄他培南,可联合大环内酯类。
重症CAP β~内酰胺类联合大环内酯类或氟喹诺酮类;青霉素过敏者用氟喹诺酮类和氨曲南。
 
27. 胃食管反流的患者应避免使用的药物是
A阿司匹林
B阿伦磷酸钠
C特拉唑嗪
D美托洛尔
E多潘立酮
答案:B
解析:本题考查的是胃食管反流的患者教育。避免可能加重反流症状的药物,如钙通道阻滞剂、仅受体激动剂、p -受体激动剂、茶碱类、硝酸盐、镇静剂、雌激素。停服多西环素、氯化钾、铁剂、奎尼丁、阿仑膦酸盐等可能引起食管损害的药物。故答案选B。
 
28. 可作为根除幽门螺杆菌感染的一线治疗方案的是
A埃索美拉唑20mgbid﹢克拉霉素500mgqd﹢阿莫斯林0.5gtid
B埃索美拉唑20mgbid﹢克拉霉素500mgtid﹢枸橼酸铋钾0.6gbid
C埃索美拉唑20mgqd﹢阿莫斯林1.0gqd﹢枸橼酸铋钾0.6gqd
D埃索美拉唑20mgbid﹢克拉霉素500mgbid﹢阿莫斯林1.0gbid﹢枸橼酸铋钾0.6gbid
E埃索美拉唑20mgtid﹢克拉霉素500mgtid﹢阿莫斯林1.0gtid﹢枸橼酸铋钾0.6gtid
答案:D
解析:本题考查的是消化性溃疡的药物治疗。白皮书P101。

 
29. 下列关于甲状腺功能减退患者激素替代治疗的说法,错误的是
A需要终身服药
B服用过量可能出现甲状腺功能亢进症状
C左甲状激素应于早餐前半个小时空腹服用
D妊辰期妇女必须联合使用丙硫氧嘧啶
E治疗目标是将TSH和甲状腺激素水平恢复到正常范围内
答案:D
解析:本题考查的是甲状腺功能减退症的治疗。本题考查的是甲状腺功能减退症的治疗。治疗目标是将血清恢复到正常范围内。左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹,将1日剂量1次性用水送服。妊娠期间不宜用左甲状腺素与抗甲状腺药物共同治疗甲状腺功能亢进症.个别病例由于对剂量不耐受或者服用过量,特别是由于治疗开始时剂量增加过快,可能出现甲状腺功能亢进症状.
 
30. 患者,男,70岁,近期发现骨痛,疲乏,驼背。临床诊断为老年性骨质疏松症。该患者不宜选用的药物是
A降钙素
B维生素D
C阿伦磷酸钠
D碳酸钙
E雷洛苷芬
答案:E
解析:本题考查的是骨质疏松症的治疗。该患者为老年男性,雷洛昔芬为选择性雌激素调节因子类药物,用于绝经后骨质疏松的治疗。故不能选择雷洛昔芬。故答案选E。
 
31. 过量服用维生素D所发生中毒的典型临床变现是
A骨骼发育不良或骨软化
B间质性肾炎或肾结石
C骨质疏松症或骨折
D横纹肌溶解或肌痛
E高尿酸血症或疼痛
答案:B
解析:本题考查的是维生素D中毒的表现。维生素D中毒的主要症状:一般表现:乏力,血压高,头痛,激惹,呼吸道感染等;消化道症状:恶心,呕吐,口渴,食欲不振、腹泻或便秘等;泌尿系统表现:多尿,间质性肾炎,肾结石等。故答案选B。
 
32. 痛风急性发作期应禁用的药物
A碳酸氢钠
B别嘌醇
C秋水仙碱
D布洛芬
E吲哚美辛
答案:B
解析:本题考查的是痛风的药物治疗。别嘌醇,痛风急性期禁用。故答案选B,白皮书P107。
 
33. 治疗大肠埃希菌所致的尿路感染,不宜选用的抗菌药物是
A左氧氟沙星
B阿莫西林
C头孢呋辛
D阿奇霉素
E复方磺胺甲恶唑
答案:D
解析:本题考查的是尿路感染的治疗。病情较轻者:常用药物有喹诺酮类(如氧氟沙星0. 2g,bid;环丙沙星0. 25g,bid)、半合成青霉素类(如阿莫西林0. 5g,tid)、头孢素类(如头孢呋辛0.25g,bid)等。如尿菌仍阳性,应参考药敏试验选用有效抗菌药物继续治疗4~6周。(2)严重感染全身中毒症状明显者:常用药物有氨苄西林1.0~2. 0g,q4h;头孢噻肟钠2.0g,q8h;头孢曲松钠1.0~2. 0g,q12h;左氧氟沙星0.2g,q12h。必要时联合用药。再感染:对半年内发生2次以上者,可用长程低剂量抑菌治疗,即每晚临睡前排尿后服用小剂量抗菌药物1次,如复方磺胺甲嗯唑1~2片,或呋喃妥因50—l00mg,或氧氟沙星200mg,每7—10日更换药物1次,连用半年。故答案选D。(白皮书P111)
 
34. 患者,女,实验室检查:血红蛋白95g/L,临床诊断为缺铁性贫血,处方口服硫酸亚铁片。下列向患者交代的用药注意事项,错误的是
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
解析:本题考查的是缺铁性贫血的用药注意事项。1.建议在餐后服用铁剂,耐受性较好。2.食物~铁剂相互作用(1)促进铁剂吸收:肉类、果糖、氨基酸、脂肪、维生素C(2)抑制铁剂吸收:牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等;茶和咖啡中的鞣质与铁形成不可吸收盐。3.药物~铁剂相互作用(1)促进铁剂吸收:维生素C、稀盐酸。(2)影响铁剂吸收:抑酸药物(质子泵拮抗剂、H2受体拮抗剂);故答案选B,白皮书P113。
 
35. 伴有神经症状的巨幼细胞性贫血患者,再补充叶酸的基础上,还应补充
A维生素B1
B维生素B2
C维生素B4
D.维生素B6
E.维生素B12
答案:E
解析:本题考查的是巨幼红细胞的治疗。去除病因和诱因;纠正偏食和不良烹饪习惯同时补充叶酸及维生素B12。故答案选E。
 
36.治疗抗肿瘤药引起的恶心.呕吐等不良反应.可选用的止痛药物是
A.奥美拉唑
B.霍尼替丁
C.昂丹司琼
D.维生素B6
E.苯海拉明
答案:C
解析:本题考查的是抗肿瘤药物的不良反应。恶心、呕吐是最常见的化疗反应之一,通常晚上呕吐较白天轻。用5 - HT3受体拮抗剂(格拉司琼、昂丹司琼、托烷司琼等),化疗前30min开始给药;与糖皮质激素合用效果会更好(地塞米松10mg、甲泼尼龙80mg)。故答案选C,白皮书P116。
 
37.癌症疼痛的治疗,应按照疼痛的不同程度选用不同阶段的镇痛药物,下列属于第三阶段的镇痛药物是:
A.双氯芬酸
B.塞来昔布
C.可待因
D.布桂嗪
E.吗啡
答案:E
解析:本题考查的是和缓医疗。第三阶梯镇痛药:强阿片类,主要药物有吗啡(有多种剂型,如注射剂,即释、缓释口服吗啡)、芬太尼透皮贴剂、美沙酮、哌替啶、二氢埃托啡、羟考酮。无封顶效应,即无天花板效应。故答案选E,白皮书P116。
 
38.患者,女,55岁,关节痛半年,临床诊断为类风湿关节炎,即往有过十二指肠溃疡病史,应首选的NSAID药物是
A.塞来昔布
B.吲哚美辛
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.萘普生
答案:A
解析:本题考查的是类风湿关节炎的治疗。对有溃疡病史的老年人,宜服用选择性COX -2抑制剂以减少胃肠道的不良反应。塞来昔布为选择性COX -2抑制剂,故答案选A。
 
39.可用于紧急避孕的药物是
A.左炔诺孕酮
B.黄体酮
C.甲睾酮
D.罗格列酮
E.丁螺环酮
答案:A
解析:本题考查的是避孕药的种类。紧急避孕药:①雌激素~孕激素复方制剂:复方左炔诺孕酮片,在无保护性生活后72小时内服4片,12小时后再服4片。②单孕激素制剂:左炔诺孕酮片,无保护性生活72h内服l片,12h重复1片。③抗孕激素制剂:米非司酮片,在无保护性生活72h内服用1片即可。故答案选A,白皮书P124。
 
40.解救有机磷中毒过程中,如阿托品应用过量,应立刻给予
A.毛果芸香碱
B.东莨菪碱
C.麻黄碱
D.山莨菪碱
E.茶碱
答案:A
解析:本题考查的是中毒解救。如出现阿托品中毒可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。故答案选A,白皮书P127。
 

分享到:0
上一篇:2015年执业药师-药学专业知识二真题及答案解析(多项选择题)
下一篇:2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(配伍选择题)
相关新闻
  1. 二蒽醌类
  2. 二蒽酮类
  3. 呃逆,俗称“打呃”
  4. 口气
  5. 排泄物与分泌物
  1. 萹蓄
  2. 瞿麦
  3. 嗳气,又称噫气,俗名打嗝
  4. 2017年执业药师证书领取时间汇总(新增:
  5. 执业药师免考条件
  1. 执业药师考试报名条件
  2. 通 草
  3. 冬葵子
  4. 望舌时,注意伸舌的姿势
  5. 望舌时,应注意光线
钱柜娱乐>>

学员心声

真得很不错
在这里我特别要感谢一下姜雅老师,如果没有他们精彩的讲演我的执业药师之路也不会这么一帆风顺,最真挚的感谢老师。
有钱柜娱乐真好
听姜雅老师的课,心里很舒服,不仅讲课讲得好感觉老师的性格也很好,听了姜老师的课90分稳过初级,希望老师越来越好。
感谢钱柜娱乐
 
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听陈爱民老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
谢谢钱柜娱乐
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
真的很好
今年第一次报考执业药师,我选择了钱柜娱乐网校,真是太幸运了!网校的老师水平很高,讲得都非常好!在这里,我想特别感谢网校老师,讲得太精彩了,冲刺班的课程让我非常受益!希望今年能一次过关!在此也祝愿姜雅老师身体健康,幸福快乐!
钱柜娱乐真的好
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听王河伟老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
感谢钱柜娱乐
 
谢谢陈毕然老师,作为宝妈,离开学校这么久了,重新拿起课本学习,通过了考试,很开心,谢谢钱柜娱乐
 
谢谢陈爱民老师
我是听过陈爱民老师的免费试听后决定报班的,老师在讲一些易混易错的知识点的时候会运用很多的例子来帮助区分,听老师讲课很舒服,也很投入,这就是我选择陈爱民老师的原因。
感谢钱柜娱乐
老师们更新课程太快了,天天听课做题,希望2018年能通过考试
谢谢毕然老师
喜欢毕然老师的课,当初报名的时候也是因为毕然老师来的,果然没有让我失望啊,希望毕然老师能够越来越好。
钱柜娱乐