您所在的位置:主页 > 历年真题 > >正文

2015年执业药师-药学专业知识二真题及答案解析(多项选择题)

2018-06-11 15:37 来源:未知 点击:次 【字号:

四、多项选择题(共10题,每题1分,每题的备选项中,有2个货3个以上符合题意,错选、少选均不得分)
111.服用非甾体抗炎药所致胃粘膜溃疡或出血的机制有
A.抑制前列腺素合成,使胃黏膜失去保护作用
B.破坏胃黏膜保护屏障,直接损伤胃粘膜
C.促进胃内容物和胃酸反流进入食管中
D.抑制肝脏凝血酶原和凝血X因子合成途径
E.减少内皮细胞增生,减少溃疡床血管形成
答案:ABDE
解析:非甾体抗炎药所致溃疡或出血的机制有:抑制环氧酶,抑制前列腺素合成,使胃肠黏膜失去保护作用,导致黏膜一碳酸氢盐屏障功能减退;破坏黏膜屏障,直接损伤胃黏膜;同时减少内皮细胞增生,减少溃疡床血管形成;抑制血栓烷A2,抑制凝血X因子和抑制血小板聚集;抑制肝脏凝血酶原的合成。
 
112.促胃肠动力药在应用中可致的典型不良反应有
高泌乳素血症
B.类磺胺药过敏反应
C.锥体外系反应
D.5-羟色按综合征
E.灰婴综合征
答案:AC
解析:促胃肠动力药的甲氧氯普胺等可阻断多巴胺受体,使胆碱受体相对亢进而致锥体外系反应。除莫沙必利外,促胃肠动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺、伊托必利可刺激垂体泌乳素的过度分泌,从而引起高泌乳素血症。(在白皮书22页)
 
113.患者,男,59岁,诊断为急性心绞痛,医生处方硝酸甘油片,舌下含服,药师应交代的注意事项包括
A.服药时尽量采取坐、卧位
B.口腔黏膜干燥者先用水润湿口腔后再含服
C.服药后可能出现头痛、面部潮红
D.咳嗽是典型的不良反应
E.15分钟内重复给药3次,症状仍不能缓解,应及时就医
答案:ABCE
解析:硝酸甘油含服时尽量采取坐位,用药后由卧位或坐位突然站立时必须谨慎,以防止发生体位性低血压;如舌下黏膜干燥可使部分患者舌下含服无效,建议对黏膜明显干燥者可用水或盐水湿润后再行含服;其典型不良反应主要是继发于其舒张血管作用,舒张血管可引起搏动性头痛、面部潮红或有烧灼感、血压下降、反射性心率加快、晕厥、血硝酸盐水平升高等。如15 min内总量达3片后疼痛持续存在,应即就医。(在白皮书31页)
 
114.临床常用的促凝血药的类别包括
促凝血因子合成药
B.促凝血因子活性药
C.促纤维蛋白溶解药
D.影响血管通透性
E.血管紧张素转换酶抑制剂
答案:  ABD
解析:临床常用的促凝血药包括促凝血因子合成药、促凝血因子活性药、抗纤维蛋白溶解药、影响血管通透性药、蛇毒血凝酶、鱼精蛋白等类别。(在白皮书40页)
 
115.与其他抗凝药相比,凝血因子Xa直接抑制剂具有的药理作用特点包括
作用直接、选择性高
B.血浆半衰期较长
C.治疗窗宽、无需监测INR
D.肾功能不全者使用后出血风险低
E.抗凝作用强且不影响已形成的凝血酶活性
答案:  ABCDE
解析:凝血因子Xa抑制剂具有下列优势:(1)作用直接、选择性高、竞争性地与因子Xa的活性位点结合,可逆性抑制游离和结合的因子Xa以及凝血酶原活性。  (2)既有强大的抗凝血作用,又不影响已形成的凝血酶的正常生理止血功能,保留足够的凝血酶活性以激活血小板;同时回避因为抑制凝血因子Ⅱa而干扰体内多种生理过程(促凝、炎症、细胞增殖),促使抗凝作用由多靶点向单靶点迈进,从而超越直接凝血酶抑制剂。(3)在抑制凝血酶形成和活化凝血瀑布中占有重要地位,在凝血瀑布上游抑制凝血因子将产生更强的抗凝作用。 (4)治疗窗宽,无需监测INR。(5)对肾脏依赖性小于凝血酶抑制剂达比加群酯,对肾功能不全者的出血、胃肠道的不良反应和出血率较小。(6)血浆半衰期均较长,每日仅服用1-2次。     (在白皮书43页)
 
116.糖皮质激素的禁忌症包括
活动性消化性溃疡
B.严重精神病或癫痫
C.严重2型糖尿病
D.未能控制的细菌、病毒或真菌感染
E.系统性红斑狼疮
答案:  ABCD
解析:糖皮质激素的有禁忌证1.严重精神病或癫痫病史者、活动性消化性溃疡病或新近胃肠吻合术者、骨折患者、创伤修复期患者、角膜溃疡者、肾上腺皮质功能亢进者、严重高血压、糖尿病患者。2.妊娠早期妇女。3.抗菌药物不能控制的感染如水痘、真菌感染者。4.未能控制的结核、细菌和病毒感染者。(在白皮书58页)
 
117.在电解质紊乱(低血钾、低血镁)下服用,易引发尖端扭转型室性心律失常的药品有
阿司咪唑
B.利培酮
C.西沙比利
D.奎尼丁
E.双嘧达莫
答案: ABCD
解析:在电解质紊乱(低血钾、低血镁)下服用抗过敏药(阿司米唑、依巴斯汀、特非那丁、
氯雷他定等)、抗精神病药(氯氮平、奥氮平、喹硫平、利培酮、氟哌利多、氟哌啶醇、氯米帕明、硫利达嗪)、促胃肠动力药(西沙必利)、氟喹诺酮类(环丙沙星、氧氟沙星、左
氧氟沙星、加替沙星、莫西沙星)、大环内酯类(红霉素、克拉霉素、阿奇霉素、罗红霉
素)、抗心律失常药(奎尼丁)等极易发生。由用药所引生的尖端扭转型心律失常的机制与
心脏传导折返有关,因心肌细胞传导缓慢、心室复极不一致引起。常反复发作,发展为室性
颤动致死。
 
118.可以抑制细菌核糖体50s亚单位,阻碍细菌蛋白质合成的抗菌药物有
林可霉素类
B.大环内酯类
C.头孢菌素类
D.酰胺醇类(氯霉素)
E氨基糖苷类
答案: ABD
解析:林可霉素类抗菌药物的作用机制与大环内酯类药相同,即与细菌核糖体的50S亚基结合,从而抑制细菌蛋白质的合成。氯霉素或甲砜霉素能可逆地与细菌70S核糖体中较大的50S亚基结合,这一结合阻止了氨基酰- tRNA附着到它本该结合的部位,使肽基转移酶和它的氨基酸底物之间的转肽作用不能发生,肽链的形成被阻断,蛋白质合成被抑制而致细菌死亡。(在白皮书78页)
 
119.可引起“双硫仑样”反应,服药期间禁止饮酒的抗菌药物有
头孢哌酮
B.甲硝唑
C.呋喃妥因
D.磷霉素
E.头孢他啶
答案: AB
解析:头孢菌素类母核7 - ACA的3位上如存在与双硫仑分子结构类似的甲硫四氮唑活性基团,则在使用此类药物期间或之后5 -7日内饮酒、服用含有乙醇药物、食物以及外用乙醇均可抑制乙醛脱氢酶活性,引起双硫仑样反应。这些药物有:头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺等。甲硝唑属于硝基咪唑类抗菌药物,本类药应用期间或之后7日内禁止饮酒、服用含有乙醇的药物或食物以及外用乙醇,因可干扰酒精的氧化过程,引起体内乙醛蓄积,导致“双硫仑样”反应。(在白皮书76页)
 
120.对重度致吐化疗药所引起的恶心、呕吐,可选择的治疗药品有
A.昂丹司琼
B.地塞米松
C.阿瑞吡坦
D.多西他赛
E.托瑞米芬.
答案: ABC
解析:5 - HT3受体阻断剂主要有昂丹司琼、格雷司琼、托烷司琼等。重度致吐性化疗药所引起恶心呕吐的治疗,每天化疗前,联合应用5 - HT3受体阻断剂、口服地塞米松和阿瑞吡坦。(在白皮书102页)
 

分享到:0
上一篇:2015年执业药师-药学专业知识二真题及答案解析(综合分析题)
下一篇:2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(单项选择题)
相关新闻
  1. 执业药师具体职责
  2. 执业药师的主要职责
  3. 执业药师注销注册情形
  4. 执业药师注册有效期
  5. 2017年执业药师证书领取时间汇总(新增:
  1. 肉 桂
  2. 附 子
  3. 芦荟
  4. 何首乌
  5. 蝉 蜕
  1. 薄 荷
  2. 灯心草
  3. 海金沙
  4. 寒热往来的临床意义
  5. 醌类化合物--酸碱性
钱柜娱乐>>

学员心声

有钱柜娱乐真好
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
 
真心谢谢钱柜娱乐
感谢钱柜娱乐所有老师为广大学员精心准备的课程,特别感谢姜雅老师讲的知识点通俗易懂、生动有趣;赵俊峰老师能把那些知识点由繁变简,使我们妈妈级的学员节省了不少时间。
真得很不错
在这里我特别要感谢一下姜雅老师,如果没有他们精彩的讲演我的执业药师之路也不会这么一帆风顺,最真挚的感谢老师。
有钱柜娱乐真好
听姜雅老师的课,心里很舒服,不仅讲课讲得好感觉老师的性格也很好,听了姜老师的课90分稳过初级,希望老师越来越好。
感谢钱柜娱乐
 
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听陈爱民老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
谢谢钱柜娱乐
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
真的很好
今年第一次报考执业药师,我选择了钱柜娱乐网校,真是太幸运了!网校的老师水平很高,讲得都非常好!在这里,我想特别感谢网校老师,讲得太精彩了,冲刺班的课程让我非常受益!希望今年能一次过关!在此也祝愿姜雅老师身体健康,幸福快乐!
钱柜娱乐真的好
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听王河伟老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
感谢钱柜娱乐
 
谢谢陈毕然老师,作为宝妈,离开学校这么久了,重新拿起课本学习,通过了考试,很开心,谢谢钱柜娱乐
 
谢谢陈爱民老师
我是听过陈爱民老师的免费试听后决定报班的,老师在讲一些易混易错的知识点的时候会运用很多的例子来帮助区分,听老师讲课很舒服,也很投入,这就是我选择陈爱民老师的原因。
钱柜娱乐