您所在的位置:主页 > 历年真题 > >正文

2015年执业药师-药学专业知识二真题及答案解析(单项选择题)

2018-06-11 10:22 来源:未知 点击:次 【字号:

一、最佳选择题(共40题,每题1分,媒体的备选项中,只有一个最符合题意)
1.老年人对苯二氮卓类药较为敏感,用药后克制平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚,思维迟缓等症状,在临床上被称为震颤麻痹症综合征
B.老年期痴呆
C. “宿醉”现象
D.戒断综合征
E.锥体外系反应
答案:C
解析:老年患者对苯二氮革类药物较敏感,静脉注射更易出现呼吸抑制、低血压、心动过缓甚至心跳停止。用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤.颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿醉”现象,极易跌倒和受伤。因此,必须认真关注,告之患者晨起时宜小心,避免跌倒。(在白皮书第2页)
 
2.李女士来到药房咨询,主诉最近服用下列药品后体重有所增加,请药师确认可能增加体重的药品是
A 二甲双胍
B 辛伐他汀
C 米氮平
D 阿司匹林
E硝酸甘油
答案:C
解析:米氮平常见的不良反应有体重增加、困倦;严重不良反应有急性骨髓功能抑制;少见体位性低血压、震颤、肌痉挛、肝脏转氨酶AST及ALT升高、皮疹等。(在白皮书第4页)
 
3.下列药品中,属于酰胺类的脑功能改善及抗记忆障碍药是
A 吡拉西坦
B 胞磷胆碱
C 利斯的明
D 多奈哌齐
E 石杉碱甲
答案: A
解析:脑功能改善及抗记忆障碍药中酰胺类中枢兴奋药代表药有吡拉西坦、茴拉西坦、奥拉西坦。(在白皮书第4页)
 
4.患者,女,45岁,因强制性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是
A 硝苯地平
B 双氯芬酸
C 雷尼替丁
D 格列齐特
E二甲双胍
答案:B
解析:双氯芬酸可增加胃肠道出血的风险并导致水钠潴留,血压升高。胃肠道溃疡史者避免使用。有心功能不全病史、肝肾功能损伤和老年患者及服用利尿剂或任何原因细胞外液丢失的患者慎用。
 
5.在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A 秋水仙碱
B 二氟尼柳
C 苯溴马隆
D 别嘌醇
E 阿司匹林
答案:A
解析:秋水仙碱用于痛风的急性期、痛风关节炎急性发作和预防。(在白皮书第10页)
 
6.可以降低血尿酸水平,氮升高尿酸水平贰易导致肾结石的抗痛风药是
A  秋水仙碱
B 别嘌醇
C 丙磺舒
D 呋塞米
E 布洛芬
答案:C
解析:促进尿酸排泄药代表药丙磺舒、苯溴马隆。本类药可抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收,使尿酸排出增加,提高尿尿酸水平,从而降低血尿酸浓度,减少尿酸沉积,亦促进尿酸结晶的重新溶解。不良反应有少见尿频、肾结石、肾绞痛、风团、皮疹、斑疹、皮肤潮红、瘙痒、脓疱、痛风急性发作。(在白皮书第11页)
 
7.伴有大量痰液并阻塞呼吸道的病毒性感冒患者,在服用镇咳药的同时,应及时联合应用的药品是
A 左氧佛沙星
B 羧甲司坦
C 泼尼松龙
D多索茶碱
E右美沙芬
答案:B
解析:对呼吸道伴有大量痰液并阻塞呼吸道,引起气急、窒息者,可及时应用司坦类黏液调节剂如羧甲司坦或祛痰剂如氨溴索,以降低痰液黏度,使痰液易于排出。
(在白皮书第14页)
 
8.哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是
A 吸入给药
B 口服给药
C 静脉滴注
D 肌肉注射
E透皮给药
答案:A
解析:平喘药规范应用吸入给药,β2受体激动剂首选吸入给药,包括定量气雾剂吸入、干粉吸入、持续雾化吸人,药物吸人气道后直接作用于呼吸道,局部浓度高且起效迅速,只需较小剂量,全身性不良反应较少。(在白皮书第14页)
 
 
9.不易导致便秘或腹泻不良反应的抗酸药是
A氢氧化铝
B 三硅酸镁
C 碳酸钙
D 铝碳酸镁
E 硫糖铝
答案:D
解析:铝离子可松弛胃平滑肌,引起胃排空延迟和便秘,这些作用可被镁离子对抗,因此,同时服用铝碳酸镁对胃排空和小肠功能影响很小,基本上抵消便秘和腹泻等不良反应。
 
10.长期较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A 动脉粥样化
B 应激性大出血
C 血小板减少症
D 骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
解析:长期或高剂量使用质子泵抑制剂可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折,连续使用3个月以上可导致低镁血症。(在白皮书第20页)
 
11.需要咀嚼服用的药品是
A 泮托拉唑肠溶片
B胰酶肠溶片
C 乳酸菌素片
D 胶体果胶铋胶囊
E法莫替丁片
答案:C
解析:乳酸菌素用法口服(嚼服)。
 
12.具有肺毒性和光敏反应的抗心律失常药是
A 普罗帕酮
B 美西律
C 地尔硫卓
D 维拉帕米
E 胺碘酮
答案:E
解析:胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3 -12个月后出现。服药者常发生显著的光过敏 (20%),最终一些患者日光暴露部位皮肤呈蓝一灰色变(< 10%),严重影响美观。患者避免日晒或使用防晒用品,可减轻症状。(在白皮书30页)
 
13.妊娠期高血压妇女宜选用的药品是
A 福辛普利
B 利血平
C厄贝沙坦
D 阿里克伦
E 甲基多巴
答案:E
解析:甲基多巴在降压时并不减少肾血流或肾小球滤过率,因此特别适用于肾功能不良的高血压患者,也是妊娠高血压的首选药,此外长期使用该药还可逆转左心室心肌肥厚。(在白皮书第34页)
 
14.服用华法林初期,应当每日监测凝血指标,将国际标准化比值(INR)目标值控制在
A 2.0~3.0
B 3.0~4.0
C 4.0~5.0
D 5.0~6.0
E 7.0~8.0
答案: A
解析:服用华法林,用药次日起即应根据凝血酶原时间调整剂量,应维持INR在2-3之间。
 
15.用于低分子肝素过量是解救的药品是
A 氨甲环酸
B 酚磺乙胺
C 维生素K1
D鱼精蛋白
E血凝酶
答案:D
解析:对于肝素所致的严重出血者可静脉注射硫酸鱼精蛋白注射液中和肝素钠,用量以肝素的用量与给药时间有关。(在白皮书第43页)
 
16.属于凝血因子Xa直接抑制剂的抗凝药是
A 依诺肝素
B 肝素
C 华法林
D 利伐沙班
E 达比加群酯
答案:  D
解析:凝血因子X抑制剂,可间接或直接地抑制凝血因子Xa,间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂有阿哌沙班和利伐沙班。(在白皮书43页)
 
17.给药后易产生抗体,5天至1年内重复给药疗效可能下降,1年内不宜再次使用的溶栓药是
A 阿替普酶
B 瑞替普酶
C 尿激酶
D 链激酶
E 降纤酶
答案:D
解析:由于链激酶输注后可产生抗体,在5天-1年内重复给药,其疗效可能降低,故一年内不宜重复给药。(在白皮书45页)
 
18.长期使用可使血钾水平高的药品是
A氨苯蝶啶
B.呋塞米
C.吲达帕胺
D.乙酰唑胺
E.氢氯噻嗦
答案:  A
解析:留钾利尿剂在集合管和远曲小管产生拮抗醛固酮的作用。它们通过直接拮抗醛固酮受体或者通过抑制管腔膜上的Na+通道而起作用。氨苯蝶啶、阿米洛利为肾小管上皮细胞Na+通道抑制剂,典型不良反应为高钾血症。(在白皮书53页)
 
属于糖皮质激素禁忌症的是
A严重高血压
B.过敏性皮炎
C.再生障碍性贫血
D.类风湿性关节炎
E.血管神经性水肿
答案:  A
解析:糖皮质激素的有禁忌证1.严重精神病或癫痫病史者、活动性消化性溃疡病或新近胃肠吻合术者、骨折患者、创伤修复期患者、角膜溃疡者、肾上腺皮质功能亢进者、严重高血压、糖尿病患者。2.妊娠早期妇女。3.抗菌药物不能控制的感染如水痘、真菌感染者。4.未能控制的结核、细菌和病毒感染者。(在白皮书58页)
 
服用时必须保持坐位或立位、空腹、服后30分钟内不宜进食和卧床的药品是
依降钙素
B.依普黄酮
C.雷洛昔芬
D. 阿仑膦酸钠
E.阿法骨化醇
答案:  D
解析:阿仑膦酸钠属于双膦酸盐类,双膦酸盐类是常用的骨吸收抑制剂。双膦酸盐的主要不良反应为食管炎、粪便潜血,凡有食管孔疝、消化性溃疡、皮疹者不宜应用。为便于吸收,避免对食管和胃的刺激,口服双膦酸盐应于早晨空腹给药,并建议用足量水送服,保持坐位或立位,服后30min内不宜进食和卧床,不宜喝牛奶、咖啡、茶、矿泉水、果汁和含钙的饮料。(在白皮书67页)
 
维持心肌和神经肌肉的正常应激性,须静脉滴注给药的电解质是
A.氯化钙
B氯化纳
C.硫酸镁
D.氯化钾
E.氯化铵
答案:  D
解析:氯化钾注射液严禁肌内注射和直接静脉注射,仅可静脉滴注,于临用前应用葡萄糖或氯化钠注射液稀释,否则不仅引起剧痛,且致心脏停搏。
 
二磷酸果糖注射液禁用的人群是
高镁血症者
B.高钾血症者
C.高尿酸血症者
D.高磷血症者
E.高钙血症者
答案:  D
解析:二磷酸果糖对过敏者、高磷血症者、肾衰竭者禁用。
 
23长期大量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,须适意适当补充
维生素A和维生素D
B维生素B和维生素K
C.维生素C和叶酸
D.维生素E和叶酸
E.维生素B12和叶酸
答案: B
解析:部分头孢菌素可在肝脏微粒体中,与维生素K竞争性结合谷氨酸-γ羟化酶,抑制肠道正常菌群,减少维生素K的合成,导致维生素K依赖性凝血因子合成障碍,减弱凝血功能(低凝血酶原血症)而致出血。长期应用(10日以上),宜补充维生素K、复方维生素B。
 
24.静脉滴注速度过快可能发生“红人综合证的”药品是
夫西地酸
B.磷霉素
C.万古霉素
D.莫西沙星
E.氯霉素
答案: C
解析:万古霉素和去甲万古霉素快速滴注时可出现血压降低,甚至心跳骤停,以及喘鸣、呼吸困难、上部躯体发红(红颈综合征)、胸背部肌肉痉挛等。(在白皮书80页)
 
25可导致跟腱炎或跟踺断裂不良反应的药品是
克林霉素
B.美罗培南
C.阿米卡星
D.头孢哌酮
E.环丙沙星
答案: E
解析:氟喹诺酮类药包括左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、加替沙星等,可致肌痛、骨关节病损、跟腱炎症和跟腱断裂,可能与肌腱的胶原组织缺乏和缺血性坏死有关。(在白皮书82页)
 
26属于神经氨酸酶抑制剂的抗流感病毒药是
拉米夫定
B.更昔洛韦
C.利巴韦林
D.阿德福韦脂
E.奥司他韦
答案: E
解析:奥司他韦的活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗。(在白皮书91页)
 
27不属于抗乙型肝炎病毒的药品是
拉米夫定
B.恩替卡韦
C.泛昔洛韦
D.干扰素
E.阿德福韦脂
答案: C
解析:排除法。临床用于抗乙型肝炎病毒的药物有拉米夫定、阿德福韦、干扰素-a、利巴韦林、恩替卡韦等。(在白皮书91页)
 
我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药是
奎宁
B.青蒿素
C.氯喹
D.伯氯喹
E.乙胺嘧啶
答案: B
解析:我国研制的首选抗疟药,品种较多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、双氢青蒿素,其疗效良好,副作用轻微,唯复燃率较高。该类药与其他药物合用可增强疗效,缩短疗程,并降低复燃率。(在白皮书94页)
 
通过改变早体肌细肥的离子通透性发挥驱早作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是
青蒿素
B.氯喹
C.哌嗪
D.噻嘧啶
E.吡喹酮
答案: C
解析:哌嗪对蛔虫和蛲虫均有较强的作用,它通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性,使肌细胞超极化,减少自发电位发生,使蛔虫肌肉松弛,虫体不能在肠壁附着而随粪便排出体外。(在白皮书95页)
 
30为预防甲氨蝶岭所致的肾毒性,在化疗期间,除大量水化和利尿外,还应同时给予的尿路保护剂是
呋塞米
B.氯噻酮
C.美司纳
D.坦洛新
E.亚叶酸钙
答案: C
解析:应用甲氨蝶呤应监测肾毒性,为预防肾毒性,应于化疗期间充分补充液体,鼓励患者多饮水,大剂量应用时应水化、利尿,同时给予尿路保护剂美司钠,并碱化尿液。
 
31干扰肿瘤细胞转录过程和阻止RNA合成的抗肿瘤药是
多柔比星
B氟尿嘧啶
C.伊立替康
D.多西他赛
E.门冬酰胺酶
答案: A
解析:蒽环类抗肿瘤抗生素有柔红霉素( DNR)、多柔比星( ADM)、表柔比星(EPI)、吡柔比
星( THP)等这些抗生素大多是直接作用于DNA或嵌入DNA,干扰DNA的模板功能,从而干扰转录过程,阻止mRNA的形成。(在白皮书99页)
 
具有心脏毒性的抗肿瘤药是
柔红霉素
B.长春新碱
C.紫杉醇
D.博来霉素
E.环磷酰胺
答案: A
解析:蒽环类抗肿瘤抗生素有柔红霉素( DNR)、多柔比星( ADM)、表柔比星(EPI)、吡柔比
星( THP)等,蒽环类抗肿瘤抗生素的不良反应有迟发毒性:骨髓抑制,心脏毒性,胃炎,脱发等。(在白皮书99页)
 
33.应用曲妥珠单抗治疗乳腺癌前对患者必须进行基因筛查,筛查的项目是
表皮生长因子受体
B.血管内皮生长因子
C.B淋巴细肥表面的CD20抗原
D.人表皮生长因子受体-2
E.雌激素受体
答案: A
解析:曲妥珠单抗、西妥昔单抗是人表皮生长因子受体-2(HER -2)胞外区的人源化单克隆抗体,建议在用前尽可能先做基因筛查。
 
治疗单纯疱疹性角膜炎不宜选用的药品是
利巴韦林滴眼液
B.更昔洛韦滴眼液
C.碘苷滴眼液
D.四环素可的松眼膏
E.阿昔洛韦滴眼液
答案: D
解析:单纯疱疹性或溃疡性角膜炎患者禁用四环素可的松眼膏剂。(在白皮书105页)
 
35对消毒反腐药苯酚耐药的病原微生物是
球菌
B.双球菌
C.杆菌
D 真菌
E.病毒
答案: E
解析:苯酚的杀菌作用强,但对病毒无效。病毒对碱类敏感,对酚类耐药。
 
36运动员慎用的外用药是
A.1%麻黄碱滴鼻液
B.3%过氧化氢滴耳液
C.2%芬甘油滴耳液
D.0.1%阿普洛韦滴眼液
E.0.01%利福平滴眼液
答案: A
解析:麻黄碱用于缓解鼻黏膜充血肿胀引起的鼻塞和鼻出血,冠心病、高血压、甲状腺功能亢进、糖尿病、鼻腔干燥者、闭角型青光眼者、妊娠期妇女、儿童、运动员、对本品过敏者慎用。
 
37大剂量使用,透皮吸收后对神经系统产生毒素,有诱发癫痫危险的药品是
维A软胶囊
B.克罗米通乳膏
C.硫黄软膏
D.酮康挫乳膏
E.林旦乳膏
答案: E
解析:长期大量使用林旦后,可能由于药物经皮肤吸收后,对中枢神经系统产生毒性作用,诱发癫痫等。(在白皮书108页)
 
 
38可用于重度痤疮(尤其是结节囊肿性痤疮)的药品是
过氧苯甲酰
B.克林霉素
C.阿达帕林
D.异维A酸
E.克罗米通
答案: D
解析:异维A酸是维A酸的光学异构体,对严重的结节状痤疮有高效,结节及囊肿性痤疮患者可在皮肤科医师指导下口服异维A酸等治疗。(在白皮书109页)
 
可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
制霉菌素
B.联苯咔唑
C.特比萘芬
D.阿莫罗芬
E.环吡酮胺
答案: C
解析:丙烯胺类药物包括特比萘芬、萘替芬等,为鲨烯环氧酶的非竞争性、可逆性抑制剂。
(在白皮书109页)
 
40属于超强的外用糖皮质激素是
氢化可的松
B.地塞米松
C.卤米松
D.曲安奈德
E.氟轻松
答案: C
解析:超强效的外用糖皮质包括卤米松,哈西奈德,丙酸氯倍他索等。
 

分享到:0
上一篇:2015年执业药师-药学专业知识一真题及答案解析(多项选择题)
下一篇:2015年执业药师-药学专业知识二真题及答案解析(配伍选择题)
相关新闻
  1. 中药保护品种的保护措施
  2. 中药保护品种的范围、等级划分、保护期
  3. 《中药品种保护条例》的适用范围
  4. 毒性中药饮片定点生产管理和经营管理的
  5. 2018药师《法规》每日一练:中药饮片管理
  1. 《医院中药饮片管理规范》要求
  2. 《中医药法》对医疗机构中药饮片管理的
  3. (GSP)对中药的管理规定
  4. 中药饮片生产经营行为监管
  5. 中药饮片生产监管
  1. 国家重点保护野生药材物种的采猎管理、
  2. 国家重点保护野生药材物种的分级、药材
  3. 执业药师职业资格考试实施办法(征求意
  4. 执业药师职业资格制度规定(征求意见稿
  5. 执业药师考试制度变化:中专不能报考、
钱柜娱乐>>

学员心声

老师辛苦了
老师棒棒的!喜欢钱柜娱乐的老师。
网校老师真好
网校老师给个赞,耐心解答
白皮书好!
白皮书真是精华书!
有钱柜娱乐真好
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
 
真心谢谢钱柜娱乐
感谢钱柜娱乐所有老师为广大学员精心准备的课程,特别感谢姜雅老师讲的知识点通俗易懂、生动有趣;赵俊峰老师能把那些知识点由繁变简,使我们妈妈级的学员节省了不少时间。
真得很不错
在这里我特别要感谢一下姜雅老师,如果没有他们精彩的讲演我的执业药师之路也不会这么一帆风顺,最真挚的感谢老师。
有钱柜娱乐真好
听姜雅老师的课,心里很舒服,不仅讲课讲得好感觉老师的性格也很好,听了姜老师的课90分稳过初级,希望老师越来越好。
感谢钱柜娱乐
 
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听陈爱民老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
谢谢钱柜娱乐
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
真的很好
今年第一次报考执业药师,我选择了钱柜娱乐网校,真是太幸运了!网校的老师水平很高,讲得都非常好!在这里,我想特别感谢网校老师,讲得太精彩了,冲刺班的课程让我非常受益!希望今年能一次过关!在此也祝愿姜雅老师身体健康,幸福快乐!
钱柜娱乐